Энди Маррей получит особую честь на Уимблдоне: установят статую

Новости тенниса

Уимблдон заказал статую двукратного чемпиона в одиночном разряде сэра Энди Маррея, торжественное открытие которой запланировано на 2027 год.

Впервые Всеанглийский клуб, где проводится турнир, подтвердил, что ведется работа над созданием скульптуры в честь легендарного 38-летнего Маррея, который завершил игровую карьеру в прошлом году.

Эта особая честь на территории Уимблдона ранее была оказана лишь одному теннисисту – Фреду Перри.

Шотландец Маррей завоевал свой первый титул в 2013 году, обыграв в финале на Центральном корте своего соперника Новака Джоковича. Эта победа стала первой для британца в мужском одиночном разряде за 77 лет.

Три года спустя, в 2016 году, звезда из Данблейна повторил свой невероятный успех, на этот раз победив канадца Милоша Раонича и став двукратным чемпионом.

В честь его выдающихся достижений статуя станет постоянной частью территории Всеанглийского клуба и будет представлена публике в 2027 году, когда отмечается 150-летие первого чемпионата.

Нынешняя председатель Всеанглийского клуба Дебби Джеванс сообщила эту информацию в подкасте ainslie + ainslie Performance People, который ведет бывшая ведущая новостей Sky Sports Джорджи Эйнсли.

Джеванс сказала: “Мы планируем установить статую Энди Маррея здесь и тесно работаем с ним и его командой. Наша цель – открыть ее к 150-летию нашего первого чемпионата в 2027 году. Это будет замечательно. Он по праву должен принимать активное участие в этом процессе, и он, а также его команда, будут”.

Фред Перри был трехкратным чемпионом в одиночном разряде до Второй мировой войны и последним британцем, завоевавшим знаменитый трофей до Маррея. На территории клуба установлена статуя Перри размером в ¾ натуральной величины у Входа для владельцев облигаций. Также имеются пять бюстов британских победительниц турнира.

Маррей, перенесший в январе 2019 года операцию на бедре, спасшую его карьеру, завершил профессиональные выступления прошлым летом после поражения в парном разряде на Олимпийских играх в Париже.

Его последний матч на Уимблдоне состоялся годом ранее, когда он проиграл в первом круге мужского парного разряда вместе со старшим братом Джейми Марреем.

Слезы текли, когда Маррей говорил с Сью Баркер на корте о своей карьере и воспоминаниях о Чемпионате, а его бывшие соперники вышли, чтобы выразить ему уважение.

Джеванс отметила: “Всегда хотелось и всегда надеялись на британского победителя. Конечно, так и есть, мы все патриоты. Энди выиграл Олимпийские игры 2012 года здесь раньше и имел опыт игры на Центральном корте. И мы надеялись, что, возможно, это поможет ему выиграть титул на Уимблдоне (в 2013 году). Когда он выиграл, это было так особеннно – для него, так особеннно для нас, как для клуба. Теперь, когда он завершил карьеру, мы очень активно обдумываем, как мы можем привлечь его к долгосрочному участию в жизни клуба. У нас было замечательное чествование Энди, когда он сыграл свой последний матч, который состоялся на Центральном корте. Пришли все ветераны, они поприветствовали его, а Сью Баркер взяла у него интервью.”

Основные этапы карьеры Энди Маррея

Сэр Энди Маррей – самый успешный британский теннисист Открытой эры.

Прорвавшись в 2005 году и достигнув третьего круга Уимблдона в 18 лет, шотландец стал первой ракеткой Великобритании уже на следующий год.

В 2008 году он вышел в свой первый финал турнира Большого шлема на Открытом чемпионате США, но уступил Роджеру Федереру в трех сетах.

В 2010 и 2011 годах последовали еще два поражения в финалах Открытого чемпионата Австралии от Федерера и Новака Джоковича. В 2012 году он проиграл Федереру в финале Уимблдона, несмотря на взятый первый сет.

Но спустя месяц на том же корте он победил Федерера, завоевав золотую олимпийскую медаль в Лондоне-2012. Через несколько недель он выиграл свой первый титул Большого шлема, победив Джоковича в пяти сетах в финале Открытого чемпионата США.

В 2013 году, после очередного поражения в финале Открытого чемпионата Австралии, Маррей победил Джоковича в трех сетах, став первым британцем за 77 лет, выигравшим Уимблдонский титул.

Последовали еще три проигранных финала турниров Большого шлема (Австралия-2015, Австралия-2016, Франция-2016). Но в своем третьем финале Большого шлема в 2016 году Маррей снова выиграл Уимблдон, одержав победу над Милошем Раоничем. За этим последовала вторая золотая олимпийская медаль (Рио-2016).

Позднее в 2016 году Маррей стал первой ракеткой мира — первым британцем в истории, добившимся этого.

За свою карьеру Маррей достиг 11 финалов турниров Большого шлема (выиграв три), завоевал две золотые и одну серебряную олимпийские медали. Он завершил карьеру с 46 титулами и более чем 50 миллионами фунтов стерлингов призовых.

Его последний матч состоялся на Олимпийских играх 2024 года в Париже в парном разряде.

Аркадий Тимофеев
Аркадий Тимофеев

Аркадий Тимофеев - Известный спортивный журналист из Казани с 15-летним опытом освещения теннисных турниров. Его аналитические статьи о технике игры российских теннисистов публикуются в ведущих спортивных изданиях.

Последние теннисные события