Стать нашим партнёром
Филателистический интернет-портал для детей и подростков
Забыли пароль? Регистрация

Новости

Все новости

16 мая. Филателика награждена золотой медалью

на VIII Национальной филателистической выставке "Белфiла-2015", г.Минск, Республика Беларусь

24 апреля. "Филателика" награждена посеребрённой медалью

на Всероссийской филателистической выставке, посвященной 175-летию со дня рождения П.И.Чайковского. г.Ижевск, Удмуртская Республика

Наш проект получил золотую медаль на Международной филателистической выставке "Россика-2014"

На завершившейся в Москве Международной филателистической выставке "Россика-2014" проект "Филателика" был удостоен золотой медали в литературном классе.

Союз филателистов России Интернет-каталог почтовых марок России и СССР
 

Урок 4. Перфорация

Различают марки по характеру перфорации: беззубцовые и зубцовые.
Первые почтовые марки ряда стран, в том числе и России не имели зубцов, такие марки называются беззубцовые. От марочного листа марки вынуждены были отрезать ножницами или ножами, в некоторых случаях не имея под рукой инструмента марки отрывали друг от друга; края отрыва были неровными и повреждали сами марки.
 
           

Просечка – надрезание бумаги с помощью тонкого инструмента (ножей) многочисленных надрезов расположенных близко друг к другу по прямой или фигурной линии. Просечка применяется для образования линии отрыва марок. При разрыве по линии просечки образуется прямая или фигурная линия с небольшими выступами. Линия обрыва имеет более неровный вид по сравнению с перфорацией.

          


В последнее время в производстве марок все больше стали применять сплошную высечку марок, в основном этот метод применяется для марок-наклеек.

       



Основной метод отделение марок друг от друга – это разрывание по линии перфорации.
Перфорация – пробивка многочисленных маленьких отверстий, расположенных близко друг к другу. Перфорация применяется для образования линии отрыва марок. При разрыве по линии перфорации образуются ряд зубцов.


           

В 1847 г. ирландец Генри Арчер предложил использовать машину для перфорации листов. После изготовления опытного образца, доработки его и усовершенствования конструкции инженером Напером перфорационная машина прочно заняла место в процессе изготовления марок. Начиная с 1854 года, на листы почтовых марок начали наносить перфорацию сначала в Англии, а затем в других странах.
Различают зубцовку – линейную, гребенчатую, рамочную. Известны случаи, когда перфорацию производили с помощью обычной швейной машинки.