Урок 4. Перфорация
Различают марки по характеру перфорации: беззубцовые и зубцовые.
Первые почтовые марки ряда стран, в том числе и России не имели зубцов, такие марки называются беззубцовые. От марочного листа марки вынуждены были отрезать ножницами или ножами, в некоторых случаях не имея под рукой инструмента марки отрывали друг от друга; края отрыва были неровными и повреждали сами марки.
Просечка – надрезание бумаги с помощью тонкого инструмента (ножей) многочисленных надрезов расположенных близко друг к другу по прямой или фигурной линии. Просечка применяется для образования линии отрыва марок. При разрыве по линии просечки образуется прямая или фигурная линия с небольшими выступами. Линия обрыва имеет более неровный вид по сравнению с перфорацией.
В последнее время в производстве марок все больше стали применять сплошную высечку марок, в основном этот метод применяется для марок-наклеек.
Основной метод отделение марок друг от друга – это разрывание по линии перфорации.
Перфорация – пробивка многочисленных маленьких отверстий, расположенных близко друг к другу. Перфорация применяется для образования линии отрыва марок. При разрыве по линии перфорации образуются ряд зубцов.
В 1847 г. ирландец Генри Арчер предложил использовать машину для перфорации листов. После изготовления опытного образца, доработки его и усовершенствования конструкции инженером Напером перфорационная машина прочно заняла место в процессе изготовления марок. Начиная с 1854 года, на листы почтовых марок начали наносить перфорацию сначала в Англии, а затем в других странах.
Различают зубцовку – линейную, гребенчатую, рамочную. Известны случаи, когда перфорацию производили с помощью обычной швейной машинки.